2025-06-23
Фосфолипиды сои обладают превосходной физиологической активностью и поверхностной активностью и являются натуральной и эффективной пищевой добавкой.Добавление фосфолипидов сои в корм может играть эмульгирующую, увлажняющую, диспергирующую и поверхностно-активную роль, обеспечивать питательными веществами, такими как холин, фосфор, инозитол, холин и жирные кислоты, повышать энергетическую и питательную ценность корма, повышать коэффициент конверсии корма и снижать коэффициент полезного действия корма; улучшать вкусовые качества и привлекательность корма; помогать животным переваривать и усваивать пищу.
Жиры и жирорастворимые витамины; защищают ненасыщенные кислоты в кормах; стимулируют рост и развитие животных, повышают выживаемость молодняка и продуктивность водных животных; предотвращают ожирение печени и повышают устойчивость к болезням; улучшают физические качества и выход грануляции; снижают потери корма и потребление энергии; предотвращают образование пыли и сортировку кормов; уменьшают потери водорастворимых питательных веществ в водных кормах; улучшают дрейф и осаждение водных кормов, сокращают отходы кормов и загрязнение воды; обеспечивают неизвестные факторы роста.
Роль в переработке водных кормов
1.Связующее вещество
В комбикорм и премикс добавляют фосфолипиды, которые могут играть роль адгезива, уменьшать образование пыли и автоматическую сортировку при обработке кормов, а также поддерживать однородность смешивания кормов и другие эффекты.
2.Эмульгирующий стабилизатор
Молекулы фосфолипидов состоят из двух групп - гидрофильных и олеофильных, поэтому они являются хорошими эмульгаторами жиров.Фосфолипиды могут препятствовать потере жира в приманке, увеличивать усвоение жира животными, способствовать росту и повышать коэффициент конверсии приманки.Для молодых креветок это может восполнить снижение способности к перевариванию жиров, вызванное недостатком желчи, предотвратить высокую смертность молодых креветок и повысить выживаемость.
3.Отстранение
Фосфолипиды способны не только эмульгировать жиры в воде, но и воздействовать на водонерастворимые компоненты.Фосфолипиды предотвращают осаждение нерастворимых компонентов, взвешенных в эмульсии.Обычно гранулированный корм расширяется в воде и имеет тенденцию рассеиваться, уноситься и оседать на дно водоема, что приводит к потере корма и ухудшению качества воды.
Использование специального фосфолипидного продукта, подходящего для рыб и ракообразных, может повысить износостойкость гранулированного корма и усилить сцепление корма в воде после вспучивания, тем самым улучшая условия отбеливания и осаждения, что способствует суспендированию корма в воде и удобно для рыбы и креветок. ешь.
4.Смазывающая способность
Фосфолипиды обладают хорошей смазывающей способностью, что позволяет снизить потери сырья во время экструзии, снизить износ сырья на оборудовании и повысить производительность гранулирования и качество частиц.В то же время это также снижает потребление энергии в процессе гранулирования и сводит к минимуму повышение температуры продукта. Таким образом, частицы такого типа могут быстро остывать, а также снижается риск появления плесени. Это особенно важно для продуктов в пакетиках.
5.Средство для встраивания липосом
Используя характеристики фосфолипидной двухслойной мембраны, можно создавать липосомы, содержащие различные водорастворимые и жирорастворимые вещества.Поэтому в настоящее время переработчики используют это свойство фосфолипидов для переработки корма в гранулированный корм, который специально используется для кормления мальков, ракообразных и личинок моллюсков в период откорма.
Частицы корма, содержащиеся в липосомах, могут быть взвешены в воде и сохранять свою стабильность, и они легко проглатываются такими растениями, как рыба и креветки, а питательные вещества, содержащиеся в корме, легко перевариваются и усваиваются организмом.
Применение в качестве корма для водных организмов
1.Стимулируйте рост и повышайте выживаемость
Большое количество исследований показало, что фосфолипиды могут эффективно стимулировать рост молоди рыб и повышать уровень их выживаемости.Исследователи из Бельгийского университета использовали карпа, морского окуня и тюрбо в качестве экспериментальных рыб и кормили их фосфолипидными комбикормами в течение 10 испытаний.
Они обнаружили, что фосфолипиды оказывают стимулирующее действие на рост молоди рыб, а также обнаружили, что рост личинок карпа, которых кормили кормами, не содержащими фосфолипидов, снизился, а уровень смертностибылвысоким.Фосфатидилхолин и фосфатидилинозитол оказывают очевидное влияние на улучшение роста и выживаемости карповых рыб, которые начали питаться, но только добавление холина или инозита в микрокорм не дает очевидного эффекта.
Было обнаружено, что холин и инозитол не могут заменить фосфатидилхолин и фосфатидилинозитол, и фосфатидилхолин может предотвращать дефицит холина.По сравнению с зарубежными странами, в Китае исследования по применению фосфолипидов в водных продуктах начались с опозданием. Формула корма содержит 2% модифицированных фосфолипидов сои, что делает корм особенно привлекательным, а рыбу - быстро растущей.Добавляйте в корм различные уровни фосфолипидов, и по мере того, как уровень фосфолипидов в корме повышается, показатели роста, как правило, повышаются.
Добавление соевых фосфолипидов в корм для молоди рыб может сыграть важную роль в стимулировании роста молоди и повышении ее выживаемости, особенно для некоторых ценных видов рыб, что может снизить экономические риски при их разведении.Однако, в зависимости от вида рыбы, следует обращать внимание на изменение количества добавляемой рыбы.
Фосфолипиды, содержащиеся в корме, могут способствовать усвоению ракообразными холестерина и улучшать рост и выживаемость ракообразных.Добавление в корм фосфолипидов (таких как фосфолипиды сои) может способствовать метаболизму холестерина в креветках (особенно из печени и поджелудочной железы в печень и лимфу).Добавление фосфолипидов сои в корм для креветок может способствовать росту, повышению эффективности корма и выживаемости; в то же время это также способствует усвоению белка в корме и повышает коэффициент использования.
Согласно исследованиям Национального университета Сингапура, добавление 1%-ного обезжиривающего фосфолипида по массовой доле в рацион самок крабов может значительно улучшить скорость инкубации крабьих яиц и выживаемость молодых крабов, в то время как добавление достаточного количества лецитина в рацион волосатых крабов в неволе на ранних стадиях играет ключевую роль. роль в плавном обстреле.
2.Улучшите состав жировых отложений
Добавление соответствующего количества соевых фосфолипидов в корм может увеличить убой, уменьшить количество брюшного жира и улучшить качество мяса.Поскольку фосфолипиды сои содержат определенное количество ненасыщенных жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и эйкозагексаеновая кислота (ДГК), содержание этих ненасыщенных жирных кислот в жировых отложениях рыбы после кормления будет соответственно увеличиваться.Когда в корм добавляли фосфолипиды сои с массовой долей 5% и скармливали 52d, содержание ЭПК и ДГК у белого амура значительно повышалось.
Он оказывает аналогичное влияние на жировой состав других видов рыбы, таких как карп, морской окунь, высокоголовый осетр и т.д., что указывает на то, что фосфолипиды сои оказывают каталитическое действие на улучшение качества водных продуктов.С повышением уровня фосфолипидов в корме содержание цельного жира и нейтрального жира в организме рыбы голец было увеличено, а соотношение n-3 и всех n-3 жирных кислот в нейтральном жире было снижено на 20:5.
Содержание полярного жира во всем теле рыбы, и соотношение почти всех n-3 жирных кислот в полярном жире.Добавление соевых фосфолипидов в корм может улучшить жировые отложения и снизить содержание сырого жира. Соответственно, можно повысить питательную ценность рыбы и улучшить ее вкусовые качества.Пищевая жирность печени рыбы серьезно влияет на ее собственный рост, снижая качество мяса и устойчивость к болезням.Физиологической причиной синдрома жировой дистрофии печени является главным образом недостаток фосфолипидов, поскольку фосфолипиды очень важны для метаболизма жиров.
Молекулы фосфолипидов обладают эмульгирующими свойствами. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты могут этерифицировать холестерин и регулировать транспорт и отложение жира и холестерина в крови.